返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

大棚覆盖保温被要早

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-12-06    点击量:
  在外界最低温度已经降到5℃以下,大棚仍然未放保温被,一旦再遇到寒流,缺少覆盖物的大棚蔬菜必然受冻害。遇到连阴天寒流来袭,蔬菜受冷害甚至冻害的情况。恶劣天气后蔬菜价格正是高涨的时候,别人高高兴兴摘菜卖菜,自家棚里却因为管理疏忽,产量和品质大幅降低,马上就要到手的收入打了水漂儿,后悔莫及。

  温度是棚菜生长的基础茄果类、瓜类等蔬菜都是喜温作物,适宜生长温度白天在20℃~30℃,夜间在15℃~20℃,一旦夜温低于10℃,就会出现冷害,明显影响蔬菜生长,增加畸形花比率,降低蔬菜产量和质量。

  保温不够,冷害频发生长缓慢,产量低,品质差,是很多蔬菜产区冬季存在的主要问题,也是影响效益的关键因素。要利用手头的一切资源,采取一切必要手段,确保棚室温度适宜,从而提高蔬菜产量和效益。最近几年新建的大棚保温性较好,但仍然要注意覆盖物的选择与合理覆盖,避免影响大棚保温性。旧棚保温性相对较差,尤其是利用空心砖等垒砌的棚墙,保温性能较差,菜农可以在后墙、山墙覆盖玉米秸秆、保温膜,棚内设置套棚膜,及时更换保温材料,从而增强棚室保温性。只有棚内温度高了,蔬菜才能正常生长,其他农事工作才有了发挥余地。

  相关设施要提前检查经过近半年的高温日晒,很多设施都会出现老化或故障,必须提早进行检修,确保入冬前保温设施能够随时投入使用。到了秋末冬初,天气变化剧烈,一旦寒流到来,再去调试设备,很可能就耽误了。很多菜农怕覆盖保温被后棚内夜温过高,可以延后放棚时间,甚至到夜间睡觉前再放棚,最好不要放一半,这样会造成棚前脸散热多,棚室前后温差大,影响前部蔬菜生长。