返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

水稻把好分蘖关,产量完成一大半

作者:   文章来源: 江苏农业科技报   发表时间:2018-07-06    点击量:

  提高水稻分蘖力,是水稻高产栽培的关键措施,但只有早期的分蘖才是“有效分蘖”,才能够成穗。因此提高水稻产量,不仅要在“促蘖”上下功夫,还要在促进水稻“早蘖”上下功夫。如何促进水稻早分蘖、多分蘖、提高有效穗呢?

  1、平衡营养、施足氮肥

  氮素营养对水稻分蘖起主导作用,磷素营养对促进水稻早期分蘖有重要作用,水稻分蘖期若磷肥供应充足,则分蘖早而多,钾肥则对增强水稻抗逆能力,防止水稻颖花退化发挥重要作用。因此要增加水稻有效分蘖,必须在保证氮肥供应基础上坚持平衡施肥,特别是在缺少磷、钾的田块,在底肥中应增施磷、钾肥,同时注意早追氮肥。

  2、增施促分蘖肥

  提高水稻分蘖力,特别是提高早期低位大分蘖,对后期成穗率、成大穗很关键。而要促进低位大分蘖,就要注意增施促分蘖肥,这里推荐使用水稻、小麦专用盛大生物分蘖增产肥——“蘖爆”、“妙配”、“硅太郎”及“钢筋元素”。盛大生物的促分蘖肥均采用独特配方,内含多种中微量元素,并特别添加强效促分蘖因子,安全促分蘖,帮助水稻实现快速返青;同时可替代多效唑,安全有效控制株型。在水稻返青期(直播田在分蘖初期)时使用上述产品1包/亩和尿素(10-15公斤)拌匀后撒施;也可以下底肥时可以用“蘖爆”、“妙配”、“硅太郎”或“钢筋元素”配合大化肥拌匀后施用。

  3、科学水分管理

  较高的温度,有利于水稻秧苗前期早发分蘖、形成大蘖。因此水稻在分蘖前期,应尽量做到浅水勤灌,但不能断水受旱,晴天田间保持3厘米左右水层即可,除低温阴雨天气或寒冷的夜间需灌深水外。

  4、适时适度晒田

  晒田对水稻地上营养器官的生长起到暂时抑制作用,能促进根系下扎、增强根系活力、减少无效分蘖,对培育大穗十分有利。晒田要把握好时期及程度,一般以分蘖末期至主茎幼穗分化初期较为适宜,具体根据田间苗数决定。晒田的程度要看苗看田,苗足、叶色浓、长势旺的要早晒、重晒;反之应迟晒、轻晒。对于土质烂、泥脚深的田应早晒、重晒,低洼田、冷浸田,发苗不够也应早排水,轻度晒田。晒田标准为田边开大裂、田中开小裂、人立不陷脚,多次轻搁的标准为田边开鸡爪裂。