返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

甲鱼为什么感染病害

作者:   文章来源:农村养殖致富网   发表时间:2017-05-18    点击量:
  养殖甲鱼虽然效益较好,但难度也比较大,稍有不慎,甲龟就会大批死亡:造成甲龟病害的主要原因有以下几方面:

  一是水质污染。甲鱼池水要新鲜,如长期不换新水(特别是稚、幼甲鱼),由于残饵和排泄物的大量存积,会使有害菌、藻类及病原体大量繁殖,导致传染性疾病发生:

  二是放养密度过高或大小规格不齐。一般放养密度667平方米(1亩)500~800只,密度过大会使甲鱼互相争斗;如放养规格大小不一,则会造成弱肉强食。

  三是投饵无计划。如喂食不能做到定时、定质、定量、定点,使甲鱼经常处于饥饱无常状态,会降低甲鱼对病害的抵抗能力。

  四是发生冻害和暑害。冬季池内结冰,会使稚、幼甲鱼发生冻害;高温季节池内水温过高,甲鱼食欲减退,体质衰弱,也易感染疾病。

  五是将伤残甲鱼放入池内饲养。对因捕捉和运输方法不当而致残的甲鱼,入池前如不加挑选,易感染疾病死亡

  预防措施如下:

  一、在放养前,每667平方米水面用75千克生石灰清池消毒。

  二、池水常用浓度为1毫克/千克的漂白粉溶液或0.5毫克/千克的呋喃唑酮溶液消毒,也可用浓度为100毫克/千克的福尔马林溶液消毒。

  三、放养前必须对甲鱼进行药浴处理。药浴可用维生素b12或vc100毫克/千克、200毫克/千克浓度的溶液洗浴30分钟,然后再放人每千克水含10万~15万国际单位青霉素的药液中浸洗2~7小时。对在捕捞或运输时被擦伤的甲鱼,放养前可用浓度为3毫克/千克的亚甲基蓝溶液或15毫克/千克的孔雀石绿溶液浸洗20~30分钟。

  四、饲料要新鲜。夏季要喂高蛋白低脂肪的饲料。甲鱼冬眠前饲料中应添加3%~5%的脂肪,以提高冬眠成活率。

  五、水质变化时需及时换水。