返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

 葡萄为什么烂果 

作者:李素梅     文章来源: 河南省永城市农业局   发表时间:2017-08-10    点击量:
  葡萄烂果主要是由于白腐病危害所致,全国产区都会发生。白腐病是葡萄的重要病害之一,果实损失率一般在10-15%,严重的可损失60%以上,甚至失收。
  白腐病属高温、高湿型病害:温度25-30℃之间最易发生;当葡萄园雨后排水不良、土壤粘重时也容易形成此类病;发病盛期一般在7-8月份的雨季。
  预防措施:
  1、品种选择:要选择抗病能力强,高产且走俏市场的品种。
  2、结果位高:白腐病严重的葡萄园,必须使葡萄离地面50厘米以上,能使发病率大大降底。
  3、强化管理:一是冬剪时,彻底清除残枝、残果,及时烧毁;二是冬季深翻土壤;三是从萌芽开始分阶段喷施新高脂膜稀释液提高树体对水肥的吸收和利用,提高抗自然灾害能力,增强树势。四是科学用肥,合理留枝量和留果量,搞好清沟排水,及时除草,提高通风透光度,增强植株抗病能力。
  4、隔离病果。白腐病发生后一般不容易治,但可采取隔离病果等方法,把病果以及周围的果子一同剪断,这样就能有效地保护好未感染的葡萄。
  5、药剂防治:发病初期,可采用醚菌酯、或嘧菌酯、或吡唑醚菌酯等新型杀菌剂+新高脂膜混合喷施,每隔10~15天喷1次,多雨季节防治3~4次。