返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

娃娃菜为什么心叶卷缩、干枯

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2017-09-13    点击量:
     咨询:我是白银的种植户,日光温室里种的娃娃菜现在已开始进入包心期,外面看都好好的,但是心叶卷缩不长,变薄、变褐、干枯。请问这是怎么回事,该如何防治?

    解答:根据国内的专家解释,国外并没有“娃娃菜”这一概念,“娃娃菜”这一名词属于“中国制造”。实际上,娃娃菜就是一种小株型的具有特殊食用价值的大白菜。因此,在娃娃菜生产中所发生的各种病害,参照大白菜即可。

    一、症状表现

    大白菜干烧心在田间发病多始于莲座期,先是菜心里的幼叶边缘干枯或卷缩,不能正常包心,虽然外面看起来很正常,但里面的心叶已开始变薄、变褐、干枯。大白菜结球后症状进一步明显,特别是在储藏期间病变还会继续扩大,有时会出现水渍状软腐,但没有臭味。一般出现干烧心的植株很容易感染细菌性的软腐病,会呈现严重的腐烂并散发出恶臭。

    二、防治办法

    1.加强肥水管理。在肥料管理上,一定要施足底肥,特别要施用充分发酵腐熟好的有机肥。在水分管理上,由于大白菜属喜湿蔬菜,整个生长期都要求有一个湿润的土壤条件,尤其是在莲座期和包心期一定要保证水分的供应。但同时又要防止大水漫灌而引起沤根、烂根。

    2.喷施叶面肥。在大白菜包心期发现干烧心时应立即浇水并喷施钙质叶面肥,如0.5%~0.7%的氯化钙,或1%过磷酸钙,或0.7%硫酸锰溶液等,每隔5~7天1次,连续3~4次,可收到较好的防治效果。(省“12316三农”植物病虫害专家孟铁男)