返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

为什么蛋鸭遇雨不产蛋

作者:   文章来源:农视网   发表时间:2017-09-14    点击量:
  现在人们饲养的家鸭都是由野鸭经人工驯化繁育而成的, 它们仍保持着对环境应激条件敏感的生物学特性,其中蛋鸭比肉鸭的敏感度高得多。

  环境应激因素(温度、声响、陌生物等)对蛋鸭的生长发育有直接影响,特别是产蛋中期的蛋鸭对环境更敏感,遇到不同程度的应激,就会引起不同程度的神经紧张、 内分泌失调,吃食、喝水、运动等行为反常并引起新陈代谢紊乱,从而导致产蛋减少甚至停止产蛋。夏季雨天,尤其是雷雨交加天气的强烈应激,更容易引起异常反应。

  此时,应采取如下措施:首先不要让鸭群淋雨,把鸭群关在有干燥干净垫草的舍内,保持于燥,搞好通风;其次,舍内必须有适宜的光照,防止黑暗应激,并保持适当的鸭群密度,防止拥挤应激;其三、饲养管理人员动作务求轻稳,严禁陌生人和动物进入舍内,防止惊动鸭群;其四,在饲料中适当添加电解多锥或ve、vc,以缓解应激反应。