返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

绵羊生长发育为什么迟缓

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2017-10-12    点击量:
  在养羊生产实践中,养殖户的羊群中经常会出现少数羊只看起来饮食都正常,但是与同类羊只相比生长发育明显迟缓瘦弱的状态,有些羊只甚至最终因瘦弱而死亡,导致养殖户得不偿失。分析其发育迟缓和瘦弱的原因主要来自于先天和后天两个方面。先天的原因主要是因为怀孕期间的胎儿发育不良,感染疾病,母羊配种怀孕过早,胎儿出生后母乳缺乏(主要是初产母羊和体质虚弱母羊),哺乳期护理不善等因素。后天的原因主要是因为大羊营养不良奶水缺乏不能满足羔羊生长发育的需要,饲草料单一,饲养管理不善,消化系统的疾病(口腔疾病、胃肠功能不全、慢性胃肠炎等)长期得不到治疗。受寄生虫、细菌、病毒感染发病后未能得到及时有效的预防和治疗等原因都可以造成养只的生长发育缓慢和不长膘。
  针对引起羊只生长发育缓慢和瘦弱不长膘的原因,我们的建议是,对先天性的原因应当注意采取以下措施。一要合理掌握母羊的配种年龄和体格发育情况(根据不同品种而定)。二要加强怀孕母羊的饲养管理(保证胎儿的正常发育)。三要加强初生羔羊的饲养护理,尤其是初产母羊羔羊的护理。四是要加强哺乳期羔羊和母羊的饲养管理。五是对消化系统发生的普通疾病要及时进行对症治疗。
  对后天原因造成羊只生长发育缓慢和瘦弱不长膘,应当采取以下措施。一是做好初生羔羊相关疫苗的接种(如羔羊的口膜炎疫苗等)。同时要根据不同的年龄段及时做好相关疫苗的接种工作,以减少传染病传播和感染的机会。二是及时对哺乳期羔羊进行定期驱虫。三是对一些有治疗价值的患病羔羊进行对症治疗。四是对没有治疗价值和愈后效果不佳的要及早进行淘汰处理(结核病、布氏杆菌病、小反刍兽疫、口蹄疫、羊传胸等),和无害化处理以免造成饲草料的浪费和疫情传播。