返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

温室韭菜叶尖为什么发黄

作者:   文章来源:甘萧农民网   发表时间:2017-11-10    点击量:
  咨询:我是凉州区的农民,我种的温室韭菜为什么总是叶尖发黄,但在叶片上没有长任何斑点和霉层,而且田间不传染?

  解答:这位农民讲到发黄的叶片没有病斑、霉层,而且田间不传染,应该是生理性病害,即环境条件不合理引起的。原因有三点,一是棚内温度太高。韭菜属耐寒性作物,生长适温为12℃~24℃,超过24℃,植株生长缓慢,品质变劣。在温室中栽培,温度高,有时甚至于30℃以上,如遇土壤湿度跟不上,就会出现叶尖发黄;二是土壤水分跟不上。韭菜为半喜湿蔬菜,叶部耐旱,而根部喜湿,对水分要求严格。秋季进入旺盛生长时期,同化作用加强,生长量加大,不能缺水,如果土壤水分跟不上,不但生长缓慢,而且品质降低出现叶尖发黄;三是缺肥,特别是氮肥不足。韭菜为喜肥作物,对土壤营养要求较高,其主要食用部分为叶片和叶鞘,因此需氮肥多。温室生产中,秋冬季生长旺盛,亦是需肥最多的时期,如氮肥跟不上就会出现大面积叶尖发黄。因此建议在温室种植中,要控制温度,白天温度不能高于25℃,并注意追施氮、钾肥,合理浇水。已经出现了黄尖,可以浅浇一次水,随水追一次氮、钾肥,并且于在叶片喷洒一次0.2%~0.3%磷酸二氢钾,或1%尿素,帮助其复绿。