返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

棚室甜瓜为什么发生裂瓜

作者:   文章来源:山东科技报   发表时间:2017-11-13    点击量:
  笔者对昌乐、寿光、青州等县市的瓜农进行调查时发现,棚室栽培的甜瓜,发生裂瓜的问题相当普遍,一般发生率3%~5%,重者可达一成左右。裂瓜严重影响甜瓜的质量和商品价值,同样大小的甜瓜,裂瓜的卖价只有好瓜的三分之一到四分之一,不少瓜农都为此感到头疼,束手无策。所谓裂瓜,是指在果实表面形成大小、深浅不同的裂口,裂口不但难以愈合,而且随着时间的推移,开裂越来越重,不少裂口处发生腐烂变质,不能食用。裂口主要发生在果肉较薄的瓜脐部位,发生叶枯、果实暴晒处的甜瓜,极易发生裂瓜。

  一、裂瓜原因

  1.农药使用不当。开花结瓜初期激素使用浓度偏大,幼瓜膨大过快,瓜皮硬化,极易形成裂口。使用农药防治病虫害时,幼瓜发生药害的部分生长缓慢,未受药害的部分生长快,生长快慢不同,引起裂瓜。

  2.幼瓜膨大期,持续低温,瓜的表皮硬化后,果实发育跟不上,极易造成裂瓜。

  3.果实发育后期,茎叶开始萎缩,遮阴作用下降,果实暴露在阳光下,晴天太阳的强照射,导致表皮发生硬化而出现裂口。

  4.果实膨大盛期,浇水过多,植株吸收过量水分,因而引起裂瓜。

  二、防治措施

  1.加强水肥管理。幼瓜期需水少,在底墒足的情况下,不需浇水。在果实膨大盛期,需水较多,必须跟上浇水,以促进果实的成长,但切记大水漫灌。进入后期,果实的大小已经定型,果实进入硬化期,需水量大幅下降,应节制浇水,保持土壤适当干燥。如此期水分过量,不但推迟成熟,降低糖分,而且极易引起裂果。棚室内出现旱涝交替发生时,最易引起裂瓜。采收前10天,应停止浇水。

  要合理施肥,不但要施足基肥,而且还要适时追肥。适当控制氮肥的用量,增施钾肥,确保果实和植株稳健生长。防止因水肥过多,引起果实膨大过快而发生裂瓜。

  2.科学使用农药。保花保果的植物生长调节剂,要严格按规定使用,千万不要过量。防治病虫害,在采用农业防治和生物防治的基础上,科学使用农药。要选用高效低毒、低残留的农药,避免发生药害。

  3.避免果实遭受阳光暴晒。要保护植株叶片,特别是果实附近健壮叶片,防止果实直接暴露在太阳光下,以免引起裂瓜。为了防止果实发生暴晒,可及时用报纸套袋遮阳,避免阳光直射果实。遮阳还可以防止果实表面发生绿斑,使果实美观。

  4.喷施微量元素。坐瓜后,结合浇水,用0.3%的氯化钙与0.2%的硼酸混合液,进行叶面喷洒,每7天一次,连喷2~3次,可有效解决微量元素不足,促进植株健壮生长,防止裂瓜。

  5.调节好棚室的温度。确保棚室内白天保持在20℃~25℃,夜间 15℃~18℃。若棚室的日平均温度低于15℃,会影响果实正常发育,引发裂瓜发生。严冬和早春,棚室要加强保温。当棚室气温高于25℃时,需及时放风,应随着室温的升高而相应加大放风口。