返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

为什么西红柿叶片向上卷曲

作者:   文章来源:内蒙古莫旗农牧业局   发表时间:2017-12-05    点击量:
  一是肥水不适伤根所致。当前春茬西红柿正处于结果盛期,为保证果实生长,很多菜农加大了浇水和施肥量。若一次性浇水施肥量过大,很容易造成伤根,致使毛细根生长缓慢,根系受伤后,吸收水分的能力会随之下降,根系吸水量小,不能满足蒸腾作用的需求,因而造成了番茄卷叶。

  二是土壤缺水干旱所致。在采访中记者了解到,很多菜农存在相隔固定天数浇水的做法,但是,当前温度逐渐升高,西红柿叶片的蒸腾作用加强,若不及时进行浇水,高温干旱的条件下,番茄叶片的气孔就会关闭,也就出现了叶片从下部叶片开始向上翻卷的现象。

  因此,当前为防止西红柿发生卷叶,一定要注意合理的肥水管理,保持见湿见干的土壤条件。另外,番茄出现卷叶后,为促进叶片恢复,延缓其衰老,可叶面喷施细胞分裂素400倍混加核苷酸叶肥500倍,效果较好。