返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

农村电商服务站是互联网+农业发展的必然趋势

作者:   文章来源:北京时间   发表时间:2017-05-19    点击量:
  我国农村电子商务在5个试点省份和经济发达的地区,农业电子商务发展较快,全国各个地区的多数农业产业化龙头企业和部分农民合作经济组织都不同程度地开展了电子商务,农业电子商务的平台建设也推进较快,有力地促进了这些地区的农产品的销售以及农村消费。
随着现代信息技术的发展,电子商务已成为重要的商业模式,城市居民消费中通过网络购物的人数越来越多,甚至成为白领阶层和许多青少年的一个主要的消费方式,这种趋势已向城市郊区和邻近农村扩展。发展电子商务特别是网络购物对于扩大农村消费具有重要作用。农村消费不旺除了农民收入不高这一主要原因外,也与农民市场信息不畅、消费意愿不强和农村商业网点少而且小,不方便农民购买合意商品有很大的关系。由于网络购物具有信息丰富、购买方便、价格远低于商场、可以货比百家进行选择等优点,如果在有条件的农村推广网络购物,将大大方便农民购物,刺激其消费需求。同时在农村推广网络购物,也能有助于农民了解网络市场,学会通过网络销售产品,有助于农产品流通。


  国家十分重视发展农村电子商务。2011年,农业部在包括湖南在内的5个省进行农业电子商务试点,昭示着农业电子商务的发展已列入国家农村发展的议事日程。发展电子商务对于促进农业经济的发展具有重要作用。一是可以扩大本地农产品的销售市场,促进产品的增产增值;二是可以大大降低销售成本,一般可降低20%以上;三是有助于农产品及其生产企业和产地的品牌建设;四是有助于农村物流业的发展。凡是农业电子商务发展较好的地区,其农村经济就十分活跃,龙头产品和龙头企业都发展很快。
近年来,我国农村电子商务有了一定程度的发展。在5个试点省份和经济发达的地区,农业电子商务发展较快,全国各个地区的多数农业产业化龙头企业和部分农民合作经济组织都不同程度地开展了电子商务,农业电子商务的平台建设也推进较快,有力地促进了这些地区的农产品的销售以及农村消费。发展农村电子商务,必将促进我国农村的商品经济发展,加快了这些地区的城镇化步伐。
但是,我国农村电子商务还处于初步发展阶段,存在的问题还很多,主要有以下几点:
  1、农村信息化基础设施有待加强。农业网站在整个互联网网站中所占的比例小于10%。而全体网民中农民所占比例很小,据2011年底统计,我国农村网民占比呈下降趋势,为26.5%,其中农林牧渔劳动者仅占网民总数4%,能够通过互联网获取市场和技术信息的农村家庭比率更小。农村信息化水平差异大。
  2、农民对电子商务的认识有待提高。落后地区农村商品交易水平低下,由于受文化程度的制约,农民仍保持传统的"眼
看"、"手摸"、"耳听"、"口尝"的交易习惯,对电子商务难于迅速接受。相当多的农民没有条件和能力及时、直接地从网上获取信息,也没有能力对获取的信息进行分析、辨别,也不会上网发布信息。
  3、电子商务网站专业化水平较低。目前一些涉农网站从形式到内容都有很多雷同之处,缺少专业水准和特色,更新周期长,且网站信息以宣传本地农业为主,真正适用于农民的信息较少,分析与决策参考类的信息就更少了。相当一部分网站以信息撮合功能为主,支付等功能很不完善。
  4、农产品电子商务配套环境有待提升。我国农业生产大部分仍然处于小规模生产经营阶段,产品品质差异大,商业化水平低,与大规模电子商务要求差距甚远。农产品种类繁多、生产单位小,在保鲜、运输、后续处理上较为困难,这使物流环节难度增大。农村的交通条件差,许多地方农村物流欠发达。
  加快发展我国农村电子商务的建议
  1、推动农村因特网发展。对农村和低收入家庭聚集区域推广特殊优惠网络政策,使他们也有使用因特网的机会。鼓励在农村建设公共网络服务机构,推动全民上网。政府支持推广普及网络应用的教育培训,特别是针对农民,形成网络应用发展基础。制定农村网络基础设施服务计划。积极利用“国家农村移动电子商务试点示范项目”,落实好为农民特定的面向农村市场的手机——嵌入式软件定制手机的发放工作,建立定点培训,教会农民使用方法
  2、积极引导和推进农业企业和农村专业合作组织的信息化,鼓励开展电子商务。积极出台为支持农业企业和专业合作组织发展电子商务所实施的政府计划性援助,鼓励私人投资,为涉农企业和专业合作组织设立网上交易系统和投标竞价系统;在网上建立有关政府信息、采购信息和技术信息的网站,为涉农组织提供免费信息服务;农业、科技、劳动等部门利用网络提供专家和法律在线咨询。
  3、政府支持利用现有电子商务平台,扶持偏远地区物流业发展。随着网络的发展,国内电子商务也已有很大的发展,出现了如淘宝等一批成熟的电子商务平台及其完善的交易规则、体系,并且带动在城市建立了一整套物流系统。发展农村电子商务,政府应该着眼于支持现有电子商务平台向农村发展,扶持物流农村末端,推广成功的电子商务应用经验。政府对现有电子商务体系针对农村特点补遗拾缺,培育发展。
  4、加强针对农村电子商务知识的信息技术推广培训。利用各种智力、网络支农资源如农家书屋、“三农”科技网络书屋、涉农远程教育等系统进行电子商务应用知识和电子商务信用的教育;介绍网络购物、销售实例;引导大学生“三下乡”、各种涉农的自愿、公益活动中进入指导、推广电子商务实践、应用的公益活动。
我连网是国内首家全生态资源共享平台,在全国70多万个乡村建立农村电商服务站。农村电商服务站是我连网在农村的线上线下运营服务商,负责农产品进城,工业品下乡的供销及物流配送工作,落实国家电商精准扶贫政策,实现农业互联网。
  我连网在全网建立了统一的智能化ERP统购统销平台,实现全渠道全品类的统购统销、互联互通模式,在中控管理平台的统一智能化管理下分为三个入口。其中:
  1788.Wolianw.com是城市行业代理商的ERP智能化采购后台。
  1988.Wolianw.com是战略联盟工厂的ERP智能化供货后台。
  1588.Wolianw.com是农村电商服务站的ERP智能化供销后台,1588即具备供货功能,同时也具备采购功能,1588=1988+1788。
  打开浏览器1588.wolianw.com从“我要供货”登陆,就进入供货后台,可以发布任何产品信息到全国。从“我要采购”登陆就进入采购后台,可以采购全国或区域商品。全国一共70多万个农村电商服务站与工厂企业互联互通。
  农村电商服务站只要把本地的农牧渔产品信息录入1588供货平台,产品信息即刻同步到全国3000个城市的3万个农副生鲜行业代理的1788后台。同时也同步发送到全国70万个1588采购后台。我连网独有的1588强大的功能可以把一个农村的某个产品信息零成本发送给全国70多万个采购商,每个采购10公斤就是7000吨。智能化的平台会基于距离远近依照就近原则优先采购,农民还可以在产品成熟前几个月提前发布预售信息,根据实际采购情况及时调整价格,真正解决农民卖难问题。
  全国任何一个工厂在1988发布任何商品信息都会同步发送到全国所有的1588采购后台,工作人员只要在1588后台一键搬家,本工厂发布的产品即刻搬到农村电商服务站手机APP上,本地农村用户在自己手机APP上就可以直接购买工厂产品了,工厂利用我连网智慧物流发货到本乡村上级城市,由农村电商服务站负责城区到乡村的物流配送工作,真正解决农民买难问题。
  我连网县区运营商按照一村一站的建站原则,在镇上和每个村找到小超市洽谈对接签订《我连网农村电商服务站合同》。交纳2000元开通服务费后开通1588后台和农村电商服务站手机客户端APP。农村电商服务站就可以让进店的农民用户下载APP,告诉他们,在这个神奇的APP上可以购买到全国的商品,由我送货上门,保质保量保价格。同时告诉他们有什么东西要卖,通过APP“我信”免费和我联系,我把你的产品信息发布到1588,有人下单我把你的农产品送到城里,顺便把大家在城里卖的货带回来,双边不放空,农民足不出户就把农产品销售出去了,注册用户会日益增加。
  县区运营商在城市按照一个商圈一个行业代理的招商原则,找农贸市场、菜市场的商家或者超市洽谈对接签订《我连网行业代理合同》,交纳2000元开通服务费后开通1788后台和行业代理手机客户端APP。农副产品生鲜行业代理就可以叫客户下载APP了,告诉客户,不就买菜吗?天天老三篇,以后您在手机上就可以买菜了,您在上班有空的时候选菜下单,告诉我几点送过去,您下班到家菜就到了,无须跑菜市场了,油盐酱醋、鸡鸭鱼肉、米面菜蛋都帮您送货上门,保质保量价格最实惠,注册用户会越来越多。
  县区运营商在城市帮助本地批发商和超市基于地理位置在我连网上线,商家的APP具有独立的商品管理、会员管理、促销管理等等强大的功能,商家为了建立自己的客户数据库,让进店的客户下载APP,这样商家就可以实现零成本和客户全天候线上线下随时互动联系了,客户躺在床头上就可以购买本地商家的商品了。本地商家实现了实体商务电子化,基于同城拿起互联网武器PK所谓的纯网商了。因为实体商家上线后是线上零距离线下几公里,而别的网络平台是线上零距离线下千公里。实体商务电子化,振兴地方经济,利国、利商、利民。政府支持、商家拥护、人民喜欢。
  本地商家、超市、农副产品行业代理、农村电商服务站都上线后,产生了一个前所未有、无与伦比的场景:乡下的农民在手机上点开我连APP,从“同城”进去基于地理位置和距离开始“逛街”,距离消费者“我”最近的是农村电商服务站,其次是城里的行业代理、实体商家和超市。消费者任意选择店铺闲逛或在线购买。也可以从我连网“热卖”进去浏览商品图片直接“选货”。这样农民无需跑到城里,只要手指轻轻一点,下单支付后,农村电商服务站2小时内或当天把货品送到农民手上,工业品下乡就完成了。城里用户在行业代理APP购买农村的土鸡、土鸭、土菜、土蛋等生鲜产品,在APP下单后会汇总到1788,城市的1788向农村的1588下达采购指令,农村电商服务站把货送到城里,农产品进城就完成了。这样本地农产品进城,本地工业品下乡的“小周天”就打通了。
  当本地农产品进城,工业品下乡“小周天”打通后,“大周天”就是全国的ERP智能化统购统销系统。当本地农产品在本地城市消化不了的时候就需要依靠1588向隔壁临近的城市1788发送采购信息了,本地区临近多个城市消化不了的就会扩张到全省,本省消化不了就会扩张到临近的省,依次扩张到全国。这个是农产品进城的“大周天”。
  全国各地的工厂都想把产品销售到全国各地去,一个工厂在1988录入商品信息,就会同步发送到全国3000个城市的行业代理的1788和70万个农村电商服务站的1588采购后台,只要1788和1588一键搬家,有多少用户下载安装了我连APP,新品就会同时搬到多少用户的手机APP上。例如:全国70万个农村电商服务站,每个商家有独立会员100个,全国农村注册用户7000万个。一个工厂1988发布商品信息,通过70万个1588的一键搬家,至少可以搬到7000多万个农村用户手机APP上。农民在家里可以购买到全国工厂商品,这样就实现全国工业品下乡的“大周天”。