返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

唐华俊:中国农业科技如何迈向强国行列

作者:唐华俊   文章来源: 农民日报   发表时间:2017-03-29    点击量:


  作为农业科研创新的国家队,中国农业科学院日前发布了《“跨越2030”农业科技发展战略》,全面描绘我国未来农业科技发展的宏伟蓝图,提出到2030年,我国初步树立农业科技世界强国地位。迈向农业科技强国行列,我国农业科技有怎样的发展路径?又会有怎样的创新举措?记者专访了中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊。
  农业科技发展面临复杂难题必须超前部署跨越发展
  记者:2015年,我国农业科技贡献率已达到56%,农业科技为改善农业农村民生福祉提供了强有力的保障。在此背景之下,未来我国农业科技发展面临着什么样的形势?我们为什么要对未来的15年进行规划?
  唐华俊:到2030年,我国人口将达到峰值,农业需要具备6亿吨以上的粮食生产能力,到时我国农业将全面实现现代化,基本确立农业可持续发展的格局。然而,要实现这个目标,在未来15年的过程中,我国农业面临发展难题和风险相互叠加的局面。
  从国内看,随着我国社会发展从传统走向现代,未来消费者对食物营养与健康的要求更高,社会持续快速发展对农业的多功能需求逐渐增加,优质安全农产品需求刚性增长的压力将长期存在;从全球看,随着我国全面深度融入全球化,国际农产品贸易竞争日益激烈,全球气候变化影响明显加深,绿色化和低碳化发展要求日益迫切,产业安全风险陡升,提高农业竞争力是现实而重大的挑战;从农业自身看,目前我国正处于农业现代化全面推进、重点突破、梯次实现的新时期,但依然存在农业发展方式粗放、劳动生产率、土地产出率、资源利用率偏低,产业结构不尽合理、面源污染加剧等问题。可以说,我国农业现代化转型发展的任务异常艰巨、复杂和富有挑战性。
  要破解这些难题和挑战,根本出路在科技。未来十多年,新一轮科技革命和产业革命与我国经济发展新常态和农业现代化形成交汇,农业科技创新将出现重大突破。在这样的新形势下,如果只是按部就班地跟踪国际研发显然已不能满足需求,我们必须紧扣发展、抢抓先机、超前部署、跨越发展,用尽可能短的时间在科技创新和机制创新上实现重点跨越,推动我国农业科技跨越发展。因此,深入研究未来15年我国农业科技跨越发展战略,不仅是引领和支撑农业现代化的重大需求,也是进入创新型国家前列的战略需要。正是基于这样的考虑,我们从2012年起组织专门的力量,制定完成了跨越发展的战略规划。
  前沿技术改变产业发展农业科技贡献率将大幅提升
  记者:根据发展战略,到2030年,世界农业科技会出现哪些重大的前沿技术?我国的农业科技又有什么新需求?农业科技将达到什么样的水平?
  唐华俊:近年来,我国农业科技成就举世瞩目,水稻功能组基因组学研究等基础研究,以及超级稻、转植酸酶玉米、禽流感疫苗等重大技术研究处于世界领先水平,整体研发水平在发展中国家居领先地位并逐步缩小与发达国家的差距,正在进入由量的增长转向质的提升的跃升期。
  在全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾的背景下,农业合成生物学、农作物高光效育种、农业生物固氮、作物3D动态数字化、动植物天然免疫、农业纳米新材料与功能产品制造、农业大数据与云计算、农业3D打印等一大批重大前沿和颠覆性新技术将会在未来出现,它们具有重大产业的变革前景,将改变和影响世界农业的发展。
  2030年,我国将走向全民共同富裕社会,在农业现代化上,必须要解决好五大发展问题:一是保障粮食安全与农产品有效供给;二是要确保食品质量安全,提高营养健康水平;三是农业生态文明,确保生态安全;四是提升农业机械化信息化技术装备水平;五是拓展农业多功能,推进一二三产业深度融合。
  根据发展战略,到2030年,我国农业科技事业将实现全面发展,在对产业发展具有重要影响的关键领域和方向上抢占制高点,关键核心技术及集成优化技术有效突破并广泛应用,农业科技创新体系进一步完善,打造一批世界一流的现代科研院所、学科与创新团队。主要领域拥有可持续的科技突破能力、全球创新引领能力和明显竞争优势,总体扭转科技创新以跟踪为主的局面,农业科技贡献率大幅提升,将初步树立农业科技强国地位。
  重点发展优势学科领域体制机制改革还将持续给力
  记者:为实现跨越发展目标,我们在体制机制上会有什么创新?有什么样的规划和布局?作为农业科研的国家队,中国农业科学院又会有什么样的举措?
  唐华俊:为实现农业科技强国的目标,我们制定了“面向未来,突出原始创新;集聚优势,引领跨越发展;需求导向,强化协同集成;战略部署,发挥后发优势;强化基础,整体提质跃升”的发展路径,要抓住“弯道超车”机会,扭转受制于人的局面。在具体发展布局中,我们有几项重点工作。
  首先,以科技创新研究体系和技术推广服务体系为两大主体,以战略综合、技术创新、科学研究、基础支撑四类平台组成的农业科技平台与基地体系为支撑,打造整体有序的农业科技创新体系;其次,依据学科发展基础、优势与需求,谋划国家农业科学中心和农业技术创新中心建设,打造率先跨越发展、引领行业科技进步、驱动产业发展的科技创新高地;再次,在作物科学、园艺科学、植物保护、动物科学、兽医科学、农业资源与环境、农业微生物、农产品质量安全、食品科学、农业工程与装备、农业信息、农业经济等学科领域,突出优势学科和重点方向,部署重大科技创新任务。我们预测,我国将在纳米农药、分子设计育种、智慧农业技术方面实现重大突破。
  要实现跨越发展目标,我们还要破解体制障碍,不仅要加强农业科技创新治理,加大农业科技投入,加快农业科技协同创新,同时还要改革农业科技评价与激励政策,调动农业科技工作者的积极性,尤其是要加强国家农业科技创新联盟的建设,让其发挥出更大的作用。
  作为国家级综合性农业科研机构,中国农科院承担着“排头兵”“领头羊”的作用,眼下正在开展“科技创新工程”。对此,我们也制定了中长期发展规划和目标,明确到“十三五”末期,将建成6个以上世界级农业科学中心和30个左右国家级农业科学技术中心,打造170个左右科技创新卓越团队,攻克一批产业发展急需的重大技术难题,早日实现世界一流农业科研院所的目标。我们相信,在农业科研人员的共同努力下,中国农业科技的未来值得让人期待,中国在世界农业科技的领域必定会拥有更多话语权。